1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)

3月例会報告

同好会役員 2026年3月4日

3月2日(月)ゆうむ25 601号室 で例会を行いました。
このところ冬と春を繰り返すような気候でしたが、この日は平年並みでやや肌寒い日になりました。
会員13名が集まり、静寂の中、仏様のお言葉の般若心経を一文字一文字丁寧に書き写すことで、
心を落ち着かせ、自らの心のあり方を見つめる機会になりました。
その後の茶話会では、本日の写経体験から即日入会を決められたkiさんの自己紹介がありました。
写経同好会を知ったのが社友会のホームページからとのこと、ホームページが新会員の勧誘に一役買っていることに執筆担当としては嬉しく思いました。
また、諸先輩方から今後を楽しく生きる上で大切なことについて経験を踏まえて語っていただきました。
先ず、生涯を通して取り組めることを何か一つ決めること。そして、その決めたことは覚悟を決めて自分が納得するまで徹底して取り組むことが大切とのこと。
そのためにも、足を含めた動ける体を維持することと、できれば一緒に取り組めるいい仲間を持つことが大切とのことでした。
生涯現役の諸先輩の言葉には重みがありました。
また、なぜ写経するのかについては、座禅に対する道元の言葉を借り、何かの目標を達成するための方法ではなく、
あらゆる行いを全身全霊で打ち込んですることに最大の意義があり、ただひたすら書きなさいとのことでした。
連絡)
春の勉強会を5月に変えて次回4月の例会に行います。
定例の写経に加えて勉強会、昼食会を行いますので間違えないようにお願いします。

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。